При лечении ожогов, длительно незаживающих ран и язв значительно ускоряет процесс восстановлении кубинская мазь Эбермин. Препарат при правильном применении не вызывает никаких побочных реакций, совместим с другими медикаментами и подходит как для взрослых, так и для детей старше 1 года.
Эбермин — состав и механизм действия
Мазь Эбермин – это комбинированный препарат местного действия. В качестве основных компонентов содержит рекомбинантный человеческий эпидермальный фактор роста и сульфадиазин серебра. В состав входят и вспомогательные вещества, выполняющие роль гидрофильного наполнителя — стеариновая кислота, глицерин, метилпарабен, карбанат калия, очищенная вода, пропилпарабен.
Эпидермальный фактор роста (ЭФР) относится к белкам. В его составе 53 аминокислоты, а структура представлена дисульфидными связями, за счет которых молекула сохраняет стабильность в лекарствах. ЭФР в составе мази Эбермин оказывает сразу несколько эффектов:
- Обеспечивает митотическое деление клеток;
- Препятствует гибели клеток;
- Выполняет роль хемоаттрактанта – заставляет двигаться в тканях эпителиальные клетки и фибробласты.
Под влиянием перечисленных эффектов ускоряется регенерация и ранозаживление поврежденных кожных покровов и слизистых. Одновременно образуются новые кровеносные сосуды, что улучшает питание тканей и нормализует происходящие в них обменные процессы.
Сульфадиазин серебра относится к противомикробным средствам, наделен широким спектром действия. Этот компонент действует против грамотрицательных и грамположительных бактерий, дерматофитов и грибков из рода Candida, которые в основном и приводят к развитию инфекции в раневой поверхности. В самой ране распадается на ионы серебра и сульфадиазин, который считается остатком, эти вещества оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие.
ЭФР и сульфадиазина серебра в составе мази:
- Активизируют деление и перемещение эндотелиальных клеток, фибробластов и кератиноцидов. Под их влиянием начинается эпителизация раны, образование рубца и восстановление нормальной эластичности кожи;
- Препятствует развитию в ране тех микроорганизмов, которые приводят к ее инфицированию и воспалению;
- Действуют как компоненты с косметическим эффектом – способствуют созреванию коллагеновых волокон, за счет чего снижается вероятность образования контрактур, келоидов и рубцов с патологическими структурами.
Терапевтический эффект дает и гидрофильная основа препарата. Она уменьшает отечность и болевые ощущения, поддерживает концентрацию активных компонентов в ране в том соотношении, при котором она быстрее заживает.
Эбермин — показания к применению
Мазь Hebermin по консистенции похожа на крем, цвет белый однородный, присутствует хорошо различимый запах. Назначают этот препарат пациентам старше 1 года, обычно его прописывают врачи хирурги, травматологи, дерматологи.
Основные показания к применению мази Эбермин:
- Ожоги кожи (глубокие и поверхностные). Мазь эффективна при лечении ожогов разной степени тяжести, в том числе запущенных;
- Обморожения кожного покрова разной степени тяжести;
- Трофические язвы, возникающие вследствие рожистого воспаления, сахарного диабета, облитерирующего эндартериита, хронической венозной недостаточности;
- Пролежни у лежачих больных;
- Длительно неэпителизирующиеся раны. С помощью мази Эбермин лечат раны культи, восстанавливают кожу после аутодермопластики. Ее используют с целью ускорения регенерации тех донорских участков на теле, с которых были забраны аутолоскуты;
- Язвы, образующиеся в ответ на введение цитостатиков.
Препарат Hebermin показан к применению в тех ситуациях, когда целостность кожи нарушена в результате косметологического или хирургического вмешательства, а также при травмах. Эффективность мази доказана при профилактике и лечении лучевого дерматита, в том числе развивающегося при поверхностном облучении.
Мазь Эбермин — противопоказания и побочные реакции
Активные компоненты мази действуют только в зоне их нанесения, в общий кровоток они не попадают, поэтому препарат в большинстве случаев переносится хорошо. Некоторые пациенты отмечают в области наложения мази ощущение жжения, незначительную боль, стягивание. Дискомфорт обычно продолжается на протяжении не более 10 минут и проходит без лечения.
Противопоказания к назначению препарата Hebermin:
- Возраст младше 1 года;
- Повышенная чувствительность организма к серебру, сульфаниламидам и другим компонентам, входящим в состав мази.
Мазь нельзя наносить на те участки тела, где есть активная опухоль. Не используют ее и для рубцевания тканей после хирургического иссечения новообразований.
Токсическое действие Эбермина на грудных детей и плод не изучалось, поэтому этот препарат не рекомендован к использованию для беременных женщин и материй, кормящих младенцев грудью. В тех ситуациях, когда у пациентки, ожидающей ребенка, есть прямые показания к применению лекарства Hebermin, врач должен оценить, насколько польза превосходит риск и только затем принять решение о назначении мази.
Инструкция по применению мази Эбермин
Hebermin показан к назначению на любом из этапов заживления раневой поверхности. Лечение проводят открытым или закрытым способом, соблюдая правила асептики и антисептики.
Основные правила нанесения мази:
- Рану обрабатывают стандартным способом. При наличии инфекции используют антисептики, например Хлоргексидин.
- На обработанную рану при помощи шпателя наносят мазь тонким слоем в количестве 1-2 мм.
- Если выбран закрытый метод эпителизации раневой поверхности, то сверху мази накладывают салфетку из марли или окклюзионную пленку (обеспечивает сохранение влажной среды). При поверхностных ожогах 1-2 степени и глубоких 3 степени поверх мази допускается наложение сетчатых атравматичных покрытий – марли, пропитанной гидрофобными средствами.
- При выборе открытого способа лечения нанесение мази Эбермин рекомендовано на рану от 1 до 3 раз в день.
- При сильно выраженной экссудации и влажном заживлении повязку меняют раз в день. Если отделяемое скудное или умеренное, то перевязки можно делать и один раз в 2 дня. Для предотвращения высыхания повязки и ее прилипания к поврежденной коже ее периодически увлажняют физраствором или антисептиком.
- Перед каждым повторным наложением мази рану необходимо аккуратно обработать антисептическим или физиологическим раствором, так чтобы не повредить начинающийся образовываться эпителий и грануляционную ткань.
Лечение мазью Hebermin рекомендовано до полного восстановления кожи в месте раны, ожога, язвы, отморожения.
Если препарат используют для профилактики развития дерматита, обусловленного радиационным воздействием, то ее необходимо наносить на облучаемую зону тонким слоем сразу после процедуры и оставлять на 6-8 часов. Мазь применяют в течение всего периода радиотерапии, ее нежелательно отменять, даже если возникают побочные эффекты.
Особые указания
Мазь Эбермин наносят в количестве, равняющемся 1-2 мм, но в случае обширной раневой поверхности можно использовать больше средства — случаев передозировки среди пациентов не установлено. Препарат можно использовать совместно с другими лекарственными средствами – несовместимости с медикаментами не отмечается.
При лечении мазью нужно учитывать несколько моментов:
- С осторожностью ее назначают пациентам с недостаточностью функций почек и печени, у лиц с врожденным дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
- Если поверх мази не накладывается повязка, то следует избегать воздействия на эту зону прямых солнечных лучей.
- При использовании в период лечения мазью препаратов, содержащих протеолитические ферменты, активность ЭФР может уменьшиться, что может снизить скорость заживления поврежденной кожи.
При использовании Hebermin нужно строго придерживаться инструкции, предложенной производителем лекарственного средства.
Андрей Кокин –
У отца были пролежни после операции, перепробовав много разных средств, были недовольны тк результат был временным или его не было и вовсе. Решили попробовать Эбермин, раны стали заживать, а состояние отца улучшилось.
Олег Павлюк –
Я работаю поваром и на кухне получил ожог, на работе оказалась эта мазь, взял попользоваться, очень быстро получил результат и могу смело рекомендовать ее